Pain de campagne
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Pain de campagne
Depuis quelques semaines, j'ai entamé les recettes de pain (j'avais envie). Après en avoir essayées quelques-unes, je vous livre celle qui ravit nos papilles et nous dilate le bidou!
Ingrédients (pour 1 pain moyen) :
- 500 g de farine
- +/-20 g de levure fraîche ou un sachet de levure chimique
- 1/4 l d 'eau tempérée (voire tiède) + 30 ml
- 1 bonne c. à c. de sel
- 1 pincée de sucre
- 1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau
Préparation :
Diluez la levure dans 30 ml d'eau tiède légèrement sucrée.
Dans un plat, mettez la farine, le sel, le 1/4 l d'eau et mélangez à la main ou avec une cuillère en bois.
Ajoutez la levure et mélanger jusqu'à ce que la pâte n'attache plus au bord du plat (au besoin rajoutez de la farine).
Pétrissez la pâte sur un plan fariné pendant +/- 15 mn (elle est bien élastique).
Remettez la pâte (en boule) dans le plat, couvrez d’un linge et laisser reposer 1 h dans un endroit chaud (évitez les différences de températures et les courants d'air).
Au terme, rabaissez la boule de pâte sans la déchirer pendant 1 ou 2 mn puis donnez la forme que vous voulez à votre pâton et posez-le soit directement sur une feuille de papier pour cuisson, soit dans un moule en métal ou en verre et laissez reposer encore une heure.
Avant d'enfourner, enduisez la pâte de jaune d'oeuf dilué, faites quelques incision sur le dessus (si vous aimez, farinez-le légèrement aussi)... Ca y est, on peu faire cuire le pain au four à 200° préchauffé pendant +/- 40 mn.
Précaution :
Ne découpez le pain que lorsqu'il est complètement refroidi sinon les tartines se cassent!
Ingrédients (pour 1 pain moyen) :
- 500 g de farine
- +/-20 g de levure fraîche ou un sachet de levure chimique
- 1/4 l d 'eau tempérée (voire tiède) + 30 ml
- 1 bonne c. à c. de sel
- 1 pincée de sucre
- 1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau
Préparation :
Diluez la levure dans 30 ml d'eau tiède légèrement sucrée.
Dans un plat, mettez la farine, le sel, le 1/4 l d'eau et mélangez à la main ou avec une cuillère en bois.
Ajoutez la levure et mélanger jusqu'à ce que la pâte n'attache plus au bord du plat (au besoin rajoutez de la farine).
Pétrissez la pâte sur un plan fariné pendant +/- 15 mn (elle est bien élastique).
Remettez la pâte (en boule) dans le plat, couvrez d’un linge et laisser reposer 1 h dans un endroit chaud (évitez les différences de températures et les courants d'air).
Au terme, rabaissez la boule de pâte sans la déchirer pendant 1 ou 2 mn puis donnez la forme que vous voulez à votre pâton et posez-le soit directement sur une feuille de papier pour cuisson, soit dans un moule en métal ou en verre et laissez reposer encore une heure.
Avant d'enfourner, enduisez la pâte de jaune d'oeuf dilué, faites quelques incision sur le dessus (si vous aimez, farinez-le légèrement aussi)... Ca y est, on peu faire cuire le pain au four à 200° préchauffé pendant +/- 40 mn.
Précaution :
Ne découpez le pain que lorsqu'il est complètement refroidi sinon les tartines se cassent!
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